肉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 小1
- ★豚ひき肉 160g
- ★酒 大さじ2
- ★片栗粉・水 大さじ1
- ★しょうが(チューブのもの) 小さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
- ★ごま油 少々
- ☆醤油・砂糖・酢・トマトケチャップ 各大さじ2
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにして、
★とまぜてよくこねる。
冷蔵庫でしばし休ませる。 -
2
その間に、
☆をまぜあわせて、
甘酢たれを用意。
あれば、レタスなど、お好みの野菜を準備しておく。
フライパンに大目の油をひいておく。 -
3
①を小さめに丸めて準備。
油が熱されたら、
いれて、転がしながら、揚げていく。 -
4
別のフライパンに☆をいれて、熱し、
③を加えてからめる。
きっかけ
姉が黒酢でつくっていたレシピを黒酢がなかったので、普通のお酢で
おいしくなるコツ
お肉自体には野菜がほとんどないので、付け合せの野菜を沢山にしたほうがいいかも
- レシピID:1770005130
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません