バジルハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バジルは、葉脈をとってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。トマトはすりおろすかみじん切りにする。
- 2 たまねぎをきつね色になるまで炒めて、冷やしておく。
- 3 ひき肉に塩胡椒してよく練り、そこに粉チーズ、炒めたたまねぎ、バジルを加えて、片栗粉も入れて混ぜる。
- 4 (出来れば冷蔵庫で冷して)3センチくらいの食べやすい大きさにする。
- 5 フライパンを熱してオリーブオイルをひき、両面を焼いて取り出しておく。
- 6 フライパンに、トマトと塩をひとつまみ入れて、火をつけ沸騰したら火を弱め、手順5を入れて、5~10分くらい煮たら出来上がり。
きっかけ
バジルがあるので。
おいしくなるコツ
バジルはたくさん入れたほうが美味しいです。フレッシュがなければ紫蘇でどうでしょう。トマトは生でなくても缶でも。
- レシピID:1770005036
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- イタリアンハンバーグ
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菊々菊子2011/11/12 08:07ハンバーグのタネが多かったので、それに不足してる材料を入れて作ってみました。バジルが風味よく、トマトソースもよく合っててとても美味しいですね♪