にんにくの粉 レシピ・作り方

にんにくの粉
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
地元のにんにくが出回るころに例年作ります。
洋風料理に使えて便利です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむいて、薄くすらいする
  2. 2 天日で数日、からからになるまで干す
  3. 3 そのまま保存しておいていも良いが、使いにくいので、順番にミキサーかミルで粉砕して、
    湿気ないように瓶で保存する

きっかけ

ストックがなくなったので

おいしくなるコツ

にんにくの保存の仕方は、他に醤油漬けがありますが、和風料理にあうものです。 オイル漬けにすると、酸化がきになりますが、乾燥させておけば、一年もちます。

  • レシピID:1770004994
  • 公開日:2011/06/19
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その他調味料
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