クリームチーズワッフル レシピ・作り方
材料(13~14個人分)
- 強力粉 110g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- ドライイースト(あれば耐糖性がおすすめ) 5g
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- バター 50g
- はちみつ 10g
- クリームチーズ(1cm角に切る) 100g
- バニラオイル 少々
- ★あられ糖 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーにあられ糖以外の材料をセットし
生地作りコースで1次発酵までおこないます -
2
台に取り出し分割します
あられ糖を包んで丸め
霧吹きをして20~25分おき2次発酵させます
(硬く絞った濡れ布巾をかけて下さい)
※今回13個に分割しました -
3
上下表面に3~4個ずつあられ糖をまぶし
ワッフルメーカーで焼きます
※大1/2くらいのあられ糖を包みましたが お好みの量でどうぞ。
きっかけ
ベルギーワッフルに大好きなクリームチーズを加えてみました
おいしくなるコツ
生地自体は甘くないので あられ糖で甘さを出します。 あられ糖を包んだら 指でつまんでしっかり閉じて下さい。
- レシピID:1770004472
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- ホームベーカリー使用 ベルギーワッフル おやつ 朝食
- 料理名
- ベルギーワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーヤマン2011/06/25 23:25長女が間違えて、チョコを少したしてしまいましたが、
とても美味しく頂きました。また、作りたいと思います。