春キャベツのハンバーグ レシピ・作り方

春キャベツのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yukiyukimone
yukiyukimone
ひき肉+キャベツ+卵だけで簡単♪たれは、生姜醤油でさっぱりとー。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 春キャベツ 3枚
  • 1個
  • 塩胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 大根おろし お好みで
  • ○醤油 大匙2
  • ○みりん 大匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○水 50cc
  • ○おろし生姜 小匙2

作り方

  1. 1 キャベツをみじんぎりにし、塩をまぶしてもみこみ、しばらく放置する。水が出て来たら固くしぼる。
  2. 2 豚ひき肉、(1)のキャベツ、卵をボウルに入れてまぜ、塩胡椒とナツメグで味付けしてひとまとめにする。
  3. 3 フライパンに(2)で作ったタネを平らに丸めて蒸し焼きにし、取り出す。
  4. 4 同じフライパンに○を入れ、一煮立ちさせる。お好みの具を入れてOK。
  5. 5 ハンバーグの上に大根おろしをのせ、(4)のたれをかけて完成!

きっかけ

ダイエット中なので!!

  • レシピID:1770003871
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る