新玉ねぎたっぷり(*>∀<*)お豆腐はんば~ぐ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
新玉ねぎをみじん切りにする。木綿豆腐はざるにあげて、自然に水切りする。
食パンをちぎって牛乳にひたす。 - 2 フライパンにバターを入れて温め、新玉ねぎをくわえて塩・こしょう少々(分量外)をふって半透明になるまで炒める。
- 3 ボウルに合い挽肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。
- 4 水切りした木綿豆腐、牛乳に浸した食パンを加えてさらにこねる。
- 5 炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜたら、ハンバーグ形に成型する。
-
6
フライパンにサラダ油少々をひて強火で焼く。
焼き色がついたら裏返して中火にし、お湯1/2カップを一気に注いで蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。 -
7
<ソースを作る>
ハンバーグを取り出したあとのフライパンに☆印の材料を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら火を止める。
ハンバーグにかけて完成!
きっかけ
野菜たっぷりのヘルシーハンバーグを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは軽く炒めてシャキシャキ食感をのこしても、しっかり炒めてとろりんジューシーにしてもオススメです(*´∀`*)
- レシピID:1770003832
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きーころです2022/06/25 07:20美味しかったです!