新玉ねぎたっぷり(*>∀<*)お豆腐はんば~ぐ! レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり(*>∀<*)お豆腐はんば~ぐ!
  • 約30分
  • 300円前後
oyamanikarikari
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お豆腐を入れたハンバーグが好きです(*´∀`*)あっさりしてて、でもボリュームがあって!照り焼きもデミグラスソースもトマトソースでも、美味しい~(*>∀<*)

材料(4~5人分)

  • 合いひき肉 300g
  • 新玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1/2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/4
  • ナツメグ 少々
  • 牛乳 大さじ3
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにする。木綿豆腐はざるにあげて、自然に水切りする。
    食パンをちぎって牛乳にひたす。
  2. 2 フライパンにバターを入れて温め、新玉ねぎをくわえて塩・こしょう少々(分量外)をふって半透明になるまで炒める。
  3. 3 ボウルに合い挽肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。
  4. 4 水切りした木綿豆腐、牛乳に浸した食パンを加えてさらにこねる。
  5. 5 炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜたら、ハンバーグ形に成型する。
  6. 6 フライパンにサラダ油少々をひて強火で焼く。
    焼き色がついたら裏返して中火にし、お湯1/2カップを一気に注いで蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 <ソースを作る>
    ハンバーグを取り出したあとのフライパンに☆印の材料を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら火を止める。
    ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

野菜たっぷりのヘルシーハンバーグを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは軽く炒めてシャキシャキ食感をのこしても、しっかり炒めてとろりんジューシーにしてもオススメです(*´∀`*)

  • レシピID:1770003832
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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