身がフワフワ、ニギスの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニギス 8尾
- A 小麦粉 220g
- A 卵 1
- A 水 270cc
作り方
-
1
ニギスの下拵えをする。
胸びれの付け根から頭を落とし、腹を開いてハラワタを包丁で掻き出す。 -
2
頭側から背骨と身の間に包丁を入れ、指で身を押さえながら骨をはずしていき、尾と身を切り離す。
背びれと腹びれを取り除く。
身を2つに分け、水で洗って布巾で拭いて水気を取る。 -
3
ボウルに卵を溶いて水と混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でざっくり混ぜる。
天ぷら油を180℃に熱し、ニギスに衣をたっぷりつけて揚げる。
カラッとしたら完成。
きっかけ
キスは高価なので安いニギスを使うことにしました。
おいしくなるコツ
この天ぷら衣で、他になす1本・ちくわ3本・にんじん半本・じゃが芋2つほど揚げることができます。 形が悪くなるので揚げるときいじくり回さず、1回だけひっくり返すようにします。
- レシピID:1770003807
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ニギスの天ぷら
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