きざみ昆布でだし要らず、豆腐とほうれん草の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は戻しておき、5mm幅に切る。
豆腐は食べ易く切る。
ほうれん草は塩ゆでし、5cm長さに切る。 -
2
鍋に干し椎茸の戻し汁と水を入れ、合わせて450~500cc程にする。
干し椎茸とAを加えてアクを取りながら煮立てる。 -
3
アクが収まったら豆腐ときざみ昆布を加え、10分程煮る。
最後にほうれん草を加えて軽く煮て完成。
きっかけ
和風の煮物は味が決まりにくくて困っていたのできざみ昆布を使ってみました。
おいしくなるコツ
きざみ昆布はこれの倍量入れてもいいくらいです。 干し椎茸は戻すのに一晩~丸一日かけたほうがおいしいです。
- レシピID:1770003658
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とほうれん草の煮物
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