かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
![かぶの鶏ひき肉あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/889ec78388430150bf3405fc606601331f84cf08.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶは、葉をおとして(葉は後で使う)縦に4等分する。しょうがはすりおろしておく。
かぶの葉は、茹でておく。 - 2 なべにサラダ油をひき、しょうが、鶏ひき肉を入れて、肉に火が通るまで炒める。
- 3 手順2にかぶを入れて、軽く一緒に炒めてから、しょうゆ・日本酒とお湯をひたひたになるくらい入れて、蓋をして弱火にして火を通す。
- 4 その間に、手順1で茹でたかぶの葉を準備する。鶏ひき肉とほぼ同じくらいになる分をとって、みじん切りにする。余った分は炒めもの、味噌汁などに使える。
- 5 かぶが柔らかくなったら、かぶだけとりだし皿に盛り付けておく。
- 6 ひき肉あんを作る。なべのひき肉みじん切りしたかぶの葉を加えて、塩で味を整え、火を強め水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
- 7 手順5に手順6をかけて出来上がり。
きっかけ
どっかで聞いた料理です。
おいしくなるコツ
鶏の出汁でかぶを煮る感じで作ってください。鶏ひき肉から味がでますからほかの調味料はいりません。手順5のかぶが冷えてしまったら、レンジで軽くあたためなおしても。
- レシピID:1770003404
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- あんかけ
![ブラックはやて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00ab08b6f6e7fbfa4dac9b9ab3a9f9375e5c13d4.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件