かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぶの鶏ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
かぶの葉の緑色が、いい感じでアクセントになっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは、葉をおとして(葉は後で使う)縦に4等分する。しょうがはすりおろしておく。
    かぶの葉は、茹でておく。
  2. 2 なべにサラダ油をひき、しょうが、鶏ひき肉を入れて、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 手順2にかぶを入れて、軽く一緒に炒めてから、しょうゆ・日本酒とお湯をひたひたになるくらい入れて、蓋をして弱火にして火を通す。
  4. 4 その間に、手順1で茹でたかぶの葉を準備する。鶏ひき肉とほぼ同じくらいになる分をとって、みじん切りにする。余った分は炒めもの、味噌汁などに使える。
  5. 5 かぶが柔らかくなったら、かぶだけとりだし皿に盛り付けておく。
  6. 6 ひき肉あんを作る。なべのひき肉みじん切りしたかぶの葉を加えて、塩で味を整え、火を強め水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
  7. 7 手順5に手順6をかけて出来上がり。

きっかけ

どっかで聞いた料理です。

おいしくなるコツ

鶏の出汁でかぶを煮る感じで作ってください。鶏ひき肉から味がでますからほかの調味料はいりません。手順5のかぶが冷えてしまったら、レンジで軽くあたためなおしても。

  • レシピID:1770003404
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
あんかけ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/02/08 21:17
    かぶの鶏ひき肉あんかけ
    優しい味で美味しかったです。
  • LINママ
    LINママ
    2017/02/08 21:16
    かぶの鶏ひき肉あんかけ
    優しい味で美味しかったです。
  • LINママ
    LINママ
    2017/02/08 21:16
    かぶの鶏ひき肉あんかけ
    優しい味で美味しかったです。
  • LINママ
    LINママ
    2017/02/08 21:16
    かぶの鶏ひき肉あんかけ
    優しい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る