滑らか!クリーミーマッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが 3個
- 牛乳 じゃがいもが浸る程度
- 生クリーム 50cc
- バター 大匙2
- 塩 適量
- バジル(パセリ・青のりでも可) 適量
作り方
- 1 新じゃがは皮を剥き、芯を包丁のかかとで丁寧に取り除いたら2cm角に切る。
-
2
鍋に新じゃがを入れ、ひたひたになるくらいの牛乳を入れたら更に生クリーム、バターを加え落とし蓋をし火にかける。
時々かき混ぜながら中火で汁気がなくまるまで20分程煮込む。 -
3
まだ汁気が残ってたら蓋を取り強火でかき混ぜながら水分を飛ばす。
最後に塩で味を調え、バジルを振りかけたら完成!
きっかけ
ガストで昔あったマッシュポテトが食べたくてなんとか頑張って再現w
おいしくなるコツ
※かき混ぜてるうちに、後半はじゃがいもとミルクが溶けあってくるので、お好みで少しじゃがいもを潰しながら混ぜると滑らか度UPします!
- レシピID:1770003106
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリーミーで新じゃがのミルクに溶け込んだ加減がとてもおいしいです♥