材料(2~3人分)
- たけのこ
- 200g
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 干しシイタケ(生でも)
- 3枚
- にんにく (すりおろす)
- 1片
- 生姜 (すりおろす)
- 1片
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●オイスターソース
- 大1・1/2
- ●砂糖
- 小1
- ●中華だし
- 小1/2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 生たけのこを使う場合は
米ぬかやお米のとぎ汁で茹でます。
なければ少しのお米を加えて
茹でます。
水煮を使う場合は さっと茹でて臭いをとります。
-
- 2
- 干しシイタケは戻して細切りにします。
ピーマン・たけのこも細切り。
豚肉は軽く塩コショウして
茶漉しで小麦粉をふり、細切りにします。
-
- 3
- ごま油大1を熱し、にんにく・生姜・豚肉を炒めます。
肉の色が変わったら 残りの具材も加えて 炒め合わせます。
合わせておいた●で調味します。
おいしくなるコツ
生のたけのこと水煮になってるたけのこでは 食感と味がかわってきます
調味した後、味をみて調えて下さい。
きっかけ
たけのこを沢山いただいたので。
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