チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
シャキシャキたけのこが美味しい中華で♪

材料(2~3人分)

たけのこ
200g
豚肉
200g
ピーマン
3個
干しシイタケ(生でも)
3枚
にんにく (すりおろす)
1片
生姜 (すりおろす)
1片
●醤油
大1
●みりん
大1
●酒
大1
●オイスターソース
大1・1/2
●砂糖
小1
●中華だし
小1/2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    生たけのこを使う場合は
    米ぬかやお米のとぎ汁で茹でます。
    なければ少しのお米を加えて
    茹でます。
    水煮を使う場合は さっと茹でて臭いをとります。
  2. 2
    干しシイタケは戻して細切りにします。
    ピーマン・たけのこも細切り。
    豚肉は軽く塩コショウして
    茶漉しで小麦粉をふり、細切りにします。
  3. 3
    ごま油大1を熱し、にんにく・生姜・豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら 残りの具材も加えて 炒め合わせます。
    合わせておいた●で調味します。

おいしくなるコツ

生のたけのこと水煮になってるたけのこでは 食感と味がかわってきます 調味した後、味をみて調えて下さい。

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華 炒め合わせ おつまみ 旬のおかず
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする