野沢菜ちらし レシピ・作り方

野沢菜ちらし
よなっち0973
よなっち0973
とても美味しい褒められレシピです
(*^_^*)

材料(4~6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ●水 2カップ
  • ●醤油 大4
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大3
  • ●黒砂糖 大3
  • ●酒 大4
  • ●だしの素 一つまみ
  • 野沢菜漬け 適量
  • 黒いりごま 大1
  • 酢飯 下記

作り方

  1. 1 油揚げの上を麺棒などで少し力を入れてコロコロ転がす。
    (袋がきれいに開きます)
    半分に切って さっとゆで油抜きをする。
    軽く絞り、水気を切る。
  2. 2 鍋に●と油揚げを入れ
    落としブタをして弱火で30分ほど煮る。
    そのまま冷ます。
    できれば一晩おいた方が美味しいです。
  3. 3 硬めに炊いたご飯にすし酢を回しかけ 切るように混ぜる。
    フライパンで炒ったごまと
    刻んだ野沢菜漬けをお好み量加え混ぜる。
    切り口を内に折ったいなりに詰めます。
  4. 4 (すし酢)  2合分

    酢   大4
    砂糖 30g
    塩  10g
  5. 5 (すし酢)  3合分

    酢   大6
    砂糖 45g
    塩  15g
  6. 6 少し しょっぱいと感じるすし酢ですが ご飯とあわせると
    ちょうど良いかんじになります。

きっかけ

日本料理の本をみてアレンジしました。

おいしくなるコツ

中に詰めるものは 五目ちらしでも、黒ごまだけのいなりずしでも美味しいです。

  • レシピID:1770002639
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 漬けもの 甘辛 すし飯
料理名
野沢菜ちらし
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る