野沢菜ちらし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 油揚げ 10枚
- ●水 2カップ
- ●醤油 大4
- ●みりん 大2
- ●砂糖 大3
- ●黒砂糖 大3
- ●酒 大4
- ●だしの素 一つまみ
- 野沢菜漬け 適量
- 黒いりごま 大1
- 酢飯 下記
作り方
-
1
油揚げの上を麺棒などで少し力を入れてコロコロ転がす。
(袋がきれいに開きます)
半分に切って さっとゆで油抜きをする。
軽く絞り、水気を切る。 -
2
鍋に●と油揚げを入れ
落としブタをして弱火で30分ほど煮る。
そのまま冷ます。
できれば一晩おいた方が美味しいです。 -
3
硬めに炊いたご飯にすし酢を回しかけ 切るように混ぜる。
フライパンで炒ったごまと
刻んだ野沢菜漬けをお好み量加え混ぜる。
切り口を内に折ったいなりに詰めます。 -
4
(すし酢) 2合分
酢 大4
砂糖 30g
塩 10g -
5
(すし酢) 3合分
酢 大6
砂糖 45g
塩 15g -
6
少し しょっぱいと感じるすし酢ですが ご飯とあわせると
ちょうど良いかんじになります。
きっかけ
日本料理の本をみてアレンジしました。
おいしくなるコツ
中に詰めるものは 五目ちらしでも、黒ごまだけのいなりずしでも美味しいです。
- レシピID:1770002639
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 野沢菜ちらし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)