ジューシーでサックサクの唐揚げ レシピ・作り方

ジューシーでサックサクの唐揚げ
よなっち0973
よなっち0973
中ジューシーでまわりサックサク♪
上新粉のサックサク感をおためしください。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • ●にんにく (すりおろし) 1片
  • ●生姜 (すりおろし) 1片大
  • ●卵 1個
  • ●醤油 大2・1/2
  • ●酒 大1
  • ●塩 小1/3
  • ●塩コショウ 少々
  • ●五香粉 又は オールスパイス 少々
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆片栗粉 30g
  • ☆上新粉(米粉) 50g

作り方

  1. 1 鶏肉についてる脂肪は取り除いておく
    大きめの一口大に切る
    ボウルに入れ●を加え
    軽くもみこみ30分ほどつけておく
  2. 2 揚げ油(分量外)を熱し
    ☆は合わせておく
    つけ汁は残し、肉だけを皿に取り出す
    肉に☆をまぶし 残ってるつけ汁をつけ また☆をまぶす
  3. 3 熱した揚げ油で揚げる
    弱めの中火で揚げはじめ
    仕上げに油の温度を上げ
    カラッと揚げる

きっかけ

サックサクにするのに米粉を使ったら…と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

軽く色づいたところで取り出し、温度を上げてお肉を戻し二度上げにしても。 ☆は一度まぶすだけでもOKです 二度づけしたら さらにサックサクになったので…。

  • レシピID:1770002593
  • 公開日:2011/03/20
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その他の鶏肉
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ジューシー サックサク 揚げもの 定番料理
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/04/03 23:38
    ジューシーでサックサクの唐揚げ
    写真写りは悪いけど、子供達が骨付きが好きなので、
    手羽元で作ってみましたが、すごく喜んでくれました。
    もっと、きれいに写したかったけど、そばから食べてたので・・

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