海老シュウマイのエビチリ風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、海老シュウマイは袋や箱の説明どおりに蒸したりレンジにかけたりしてそのままでも食べられる状態にしておく。
- 2 ●の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油、しょうが、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てくるまで炒める。
- 4 火を中火にして長ねぎを加え、さっと炒める。
- 5 4に2を一気に入れとろみが出るまで手早く混ぜ合わせる。(片栗粉が沈んでいる場合はフライパンに入れる前によくかき混ぜる)
- 6 5に海老シュウマイを加え、ソースがまんべんなく絡まればできあがり。
きっかけ
大学時代、お弁当によく入れていたおかずです。シュウマイを蒸して入れるだけでは芸がないと、豆板醤を絡めたのが始まり。
おいしくなるコツ
海老シュウマイでなくカニシュウマイでも美味しいです。 辛さは豆板醤の量で調節してください。 豆板醤を手順2のソースの中には入れず手順4で長ねぎと一緒に炒めると香りが出てさらに美味しくなります(豆板醤の香りにむせる可能性あり)
- レシピID:1770002559
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 海老シュウマイのチリソース炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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beat772020/05/18 17:29新玉ねぎと一緒に作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
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yunachi2016/10/24 09:35エビの下処理が面倒でなかなか作る気持ちになれなかったエビチリ。これなら気軽に作れます!ごちそうさまでした!!
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さとmin♪2014/11/15 08:48蒸したり焼いたりする以外にレシピ探してました!とっても美味しかったです~(^^)
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LOVE CHILD25792014/10/22 15:06チンゲンサイも一緒に入れて。市販の焼売が豪華ななおかずになりました。美味しかったです!