パイ&クッキーのダブルツイストリング レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
クッキー生地をパイシートの大きさに伸ばす。
パイシートをあてて、はみ出したクッキー生地はカットして薄いところにのせるなどして調節する。 - 2 解凍して全面にフォークで穴を開けたパイシートに卵を塗り、グラニュー糖とシナモンをかける。1のクッキー生地にも卵を塗り、グラニュー糖とシナモンを生地で挟む。
- 3 1cmの幅にカットし、ネジリながらリング状にする。このレシピで15個分。180℃で約25分焼成する。
きっかけ
何度も使った型抜きクッキーの残り生地。冷凍庫にあったパイシートと一緒に焼けば、面白い食感になるかなあと思って。
おいしくなるコツ
麺棒で伸ばせる状態のクッキー生地なら何でもOK。パイにも焼き色が着くまでしっかり焼きましょう。参考のクッキー生地は、軟らかくしたバターに砂糖をすり混ぜて卵を3回に分けて加え、ふるった粉を加えてまとめたら、冷蔵庫で一晩休ませた後使用します。
- レシピID:1770002393
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません