パイ&クッキーのダブルツイストリング レシピ・作り方

パイ&クッキーのダブルツイストリング
くりくり母
くりくり母
型抜きクッキーの残り生地と冷凍パイシートで作った、リング状の焼き菓子です。

材料(5~6人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 型抜き生地 約100g
  • (型抜きクッキー生地参考)
  • バター 125g
  • 砂糖 125g
  • 1個
  • 薄力粉 250g

作り方

  1. 1 クッキー生地をパイシートの大きさに伸ばす。
    パイシートをあてて、はみ出したクッキー生地はカットして薄いところにのせるなどして調節する。
  2. 2 解凍して全面にフォークで穴を開けたパイシートに卵を塗り、グラニュー糖とシナモンをかける。1のクッキー生地にも卵を塗り、グラニュー糖とシナモンを生地で挟む。
  3. 3 1cmの幅にカットし、ネジリながらリング状にする。このレシピで15個分。180℃で約25分焼成する。

きっかけ

何度も使った型抜きクッキーの残り生地。冷凍庫にあったパイシートと一緒に焼けば、面白い食感になるかなあと思って。

おいしくなるコツ

麺棒で伸ばせる状態のクッキー生地なら何でもOK。パイにも焼き色が着くまでしっかり焼きましょう。参考のクッキー生地は、軟らかくしたバターに砂糖をすり混ぜて卵を3回に分けて加え、ふるった粉を加えてまとめたら、冷蔵庫で一晩休ませた後使用します。

  • レシピID:1770002393
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る