お弁当に♪にら卵 レシピ・作り方

お弁当に♪にら卵
くりくり母
くりくり母
彩りと栄養を加えたい時の一品。少し甘めの卵焼きにして、緑嫌いの息子もすんなり食べられるように。

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 3~4本
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 室温に戻した卵に、砂糖、塩、牛乳を加えて、菜箸でときほぐすように混ぜる。
  2. 2 韮は細かく刻む。
  3. 3 卵焼き器を中火にかけ、温まったら小さじ1の油で2の韮を軽くさっと炒める。
  4. 4 韮を広げ、1の卵液の半量を流して全体に広げたら、かき混ぜながら奥にまとめる。
  5. 5 小さじ1の油を流してキッチンペーパーで薄く延ばし、残りの卵液の半量を流し、4を転がして巻きつける。
  6. 6 再び5のキッチンペーパーで油をひき、残りの卵液を流して巻く。

きっかけ

息子のお弁当。緑嫌いですが、卵焼きに入れれば大丈夫。彩りと栄養をくわえたい時の一品。

おいしくなるコツ

火が強いと、卵液を流した時一気に火が入りパサパサになるので気をつけて。熱しすぎた時は、濡れ布巾の上に置いて落ち着かせてから。写真は、わかめおにぎり、海老のピカタ、大学芋、苺のお弁当。

  • レシピID:1770003576
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
韮入り卵焼き
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る