ひな祭り弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★ブロッコリーを洗って、
食べやすい大きさに切って、
茹でておきます。
★ウィンナー1本を
4個に切って、バッテンに切り込みを入れて茹でます。(ちょっと花開く感じ) -
2
★ご飯を、お弁当につめ
鮭フレークをふりかけます。
★スライスチーズとのりを切り、
ひな壇に見立てて、
配置します。 -
3
卵と砂糖をといて、
フライパンに油を敷き
卵焼きを作ります。
扇型に包丁で切り
お弁当に飾り付けます。 -
4
うずらの卵を顔に、
のりを目や髪や口や冠に、
かにかまを扇に、
見立てて飾ります。 -
5
①の★を写真のように、
お花やぼんぼりに見立てて
飾り付けます。
→完成です♪
きっかけ
もうすぐ娘は卒園で、お弁当作りもあと少し‥。 せっかくのひな祭りなので、 冷蔵庫にあるもので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お弁当なので、ご飯は冷ました方が痛みにくいし のりが、ふにゃふにゃしにくいと思います♪
- レシピID:1770002288
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ひな祭りレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当作りもあと少し‥。
今日は、ひな祭りなので
合わせて、ひな祭り弁当を
作りました♪