小さなクランブルパイ♪ レシピ・作り方

小さなクランブルパイ♪
よなっち0973
よなっち0973
パーティーなどに…
サックサックで美味しくて、かわいくて♪

材料(5~10人分)

  • 冷凍パイシート 1袋(4枚)
  • りんご 1個
  • 板チョコ 1枚
  • (リンゴ用)
  • ☆砂糖 大2
  • ☆シナモン 少々
  • ☆レモン汁 少々
  • (クランブル)
  • ●薄力粉 30g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 30g
  • ※ラム酒 大1
  • ※あんずジャム 大1
  • ※水 小1

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍庫から出し
    15分ほど常温で半解凍します。
  2. 2 りんごは皮つきのまま
    薄いくし型に切ります。
    耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして600wで3分加熱。
    出た水分を切り、☆を加えます。
  3. 3 全体に馴染むように混ぜたら
    もう一度ラップをして 
    600wで4分加熱。
    ザルなどにあけ、水分を切ります。
  4. 4 (クランブル)
    ●のバターは小さく切り、
    他の●とボウルなどで合わせて、両手の指先でポロポロのそぼろ状にします。
    冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 パイシート1枚を6等分に切ります。
    フォークで刺してあなをあけます。
    1枚をひし形におき、りんごをのせ パイの角2か所を中央で合わせ、しっかり閉じます。その上にクランブルをのせます
  6. 6 パイシートの角2か所は切り離さないように残し 切り込みをいれます。片方の切った部分を反対側にもっていく。
    もう一方も同じように。
    その中に割ったチョコをおき
    クランブルをのせる。
  7. 7 冷蔵庫に入れ、15分冷やします。オーブンを200℃に余熱。溶いた卵(分量外)を塗り、200℃で7分ほど焼き、(軽く焼き色がつくまで)
    180℃に下げて15~20分焼きます。
  8. 8 ※を鍋に入れ火にかけシロップを作り、焼きあがったパイに塗り照りをだします。

きっかけ

美味しいパイを小さく食べやすく。 子供たちが大勢集まったパーティーの時に作ったのがきっかけです。

  • レシピID:1770002223
  • 公開日:2011/03/01
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パイ菓子 小さい クランブル 焼き菓子
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パイ菓子
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