小さなクランブルパイ♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 冷凍パイシート 1袋(4枚)
- りんご 1個
- 板チョコ 1枚
- (リンゴ用)
- ☆砂糖 大2
- ☆シナモン 少々
- ☆レモン汁 少々
- (クランブル)
- ●薄力粉 30g
- ●アーモンドプードル 30g
- ●砂糖 20g
- ●バター 30g
- ※ラム酒 大1
- ※あんずジャム 大1
- ※水 小1
作り方
-
1
パイシートは冷凍庫から出し
15分ほど常温で半解凍します。 -
2
りんごは皮つきのまま
薄いくし型に切ります。
耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして600wで3分加熱。
出た水分を切り、☆を加えます。 -
3
全体に馴染むように混ぜたら
もう一度ラップをして
600wで4分加熱。
ザルなどにあけ、水分を切ります。 -
4
(クランブル)
●のバターは小さく切り、
他の●とボウルなどで合わせて、両手の指先でポロポロのそぼろ状にします。
冷蔵庫に入れておきます。 -
5
パイシート1枚を6等分に切ります。
フォークで刺してあなをあけます。
1枚をひし形におき、りんごをのせ パイの角2か所を中央で合わせ、しっかり閉じます。その上にクランブルをのせます -
6
パイシートの角2か所は切り離さないように残し 切り込みをいれます。片方の切った部分を反対側にもっていく。
もう一方も同じように。
その中に割ったチョコをおき
クランブルをのせる。 -
7
冷蔵庫に入れ、15分冷やします。オーブンを200℃に余熱。溶いた卵(分量外)を塗り、200℃で7分ほど焼き、(軽く焼き色がつくまで)
180℃に下げて15~20分焼きます。 - 8 ※を鍋に入れ火にかけシロップを作り、焼きあがったパイに塗り照りをだします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パイ菓子
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サックサックで美味しくて、かわいくて♪