しっとりバナナケーキ♪ レシピ・作り方

しっとりバナナケーキ♪
よなっち0973
よなっち0973
アーモンドカリカリ
中はしっとりなめらかなバナナケーキ。

材料(パウンド大1人分)

  • バナナ 2本
  • 2個
  • 三温糖 70g
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 小1/2強
  • バター又はマーガリン 50g
  • はちみつ 大1
  • ラム酒 大1
  • アーモンドスライス 20g
  • ※ラム酒・砂糖 各大1

作り方

  1. 1 バナナはペーストにします。
    バターは溶かしておきます。
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  2. 2 ボウルに卵と三温糖を合わせてしっかり泡立てます。
    筋が残るくらいしっかり。
    バナナにバター、ラム酒、はちみつを合わせしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の泡立てた卵に 振るった粉類を加え、さっくり混ぜあわせたら
    バナナを加え全体に馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
    型に入れ、アーモンドスライスを散らします。
  4. 4 170℃に余熱しておいたオーブンで30~35分 竹串でさして
    何もついてこなくなるまで焼きます。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  5. 5 鍋に※を入れ火にかけ
    砂糖が溶けたら ケーキの上にハケなどで塗ります。

きっかけ

子供の頃に食べたバナナケーキが忘れられず、家で焼くようになりました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てます。湯煎で泡立てるのがベストです。

  • レシピID:1770002025
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
洋菓子 焼き菓子 しっとり なめらか
料理名
バナナケーキ
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/10/26 12:34
    しっとりバナナケーキ♪
    カリカリアーモンド美味し!(ちょっと欲張って載せ過ぎてしまいました!)味だけじゃなくて見た目もかわいいし、手土産にいいと思いました!(わたしは自宅用ですが)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る