しっとりバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド大1人分)
作り方
-
1
バナナはペーストにします。
バターは溶かしておきます。
小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。 -
2
ボウルに卵と三温糖を合わせてしっかり泡立てます。
筋が残るくらいしっかり。
バナナにバター、ラム酒、はちみつを合わせしっかり混ぜ合わせます。 -
3
②の泡立てた卵に 振るった粉類を加え、さっくり混ぜあわせたら
バナナを加え全体に馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
型に入れ、アーモンドスライスを散らします。 -
4
170℃に余熱しておいたオーブンで30~35分 竹串でさして
何もついてこなくなるまで焼きます。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。 -
5
鍋に※を入れ火にかけ
砂糖が溶けたら ケーキの上にハケなどで塗ります。
きっかけ
子供の頃に食べたバナナケーキが忘れられず、家で焼くようになりました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てます。湯煎で泡立てるのがベストです。
- レシピID:1770002025
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/10/26 12:34カリカリアーモンド美味し!(ちょっと欲張って載せ過ぎてしまいました!)味だけじゃなくて見た目もかわいいし、手土産にいいと思いました!(わたしは自宅用ですが)
中はしっとりなめらかなバナナケーキ。