冬瓜のあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
冬瓜の皮は、少し緑色が残るように剥きます。
ちょうど写真の倍くらいの大きさに切ります。 -
2
鍋に冬瓜がかぶる程度に水を入れ、鶏ガラスープの素と酒を入れて煮ます。
8割がた火が通ったら、薄口醤油を入れます。 -
3
あんを作ります。
出汁が沸騰したら酒を入れ、小さく切ったエビを入れて、火が通ったら取り出します。 - 4 スライスした椎茸としめじを入れ、薄口醤油と塩で味をととのえます。
-
5
エビを戻し、水で溶いた片栗粉を入れます。
(全部入れないで、とろみを調整してください。) - 6 火を止めたら、三つ葉を入れます。
- 7 器に冬瓜を2切れずつ入れ、あんをかけます。
きっかけ
ママ友たちとのダイエットランチのメニューに・・・
おいしくなるコツ
今の時期なら、冬瓜の代わりに蕪で作っても美味しいと思います。
- レシピID:1770001968
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません