ぶりのみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りばくん
ブリと大根おろしの鍋です。濃い味にしたいときは、ダシを濃い目に使うか、キノコを多めにするといいと思います。お酢を足しても美味しそう・・・
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ブリ
2切れ
ネギ
1本
白菜
1/8玉
マイタケ
1/4パック
豆腐
1/2丁
みつば(水菜でも)
1~2束
●大根すりおろし
1カップぐらい
●だし汁
2カップ
●酒
おおさじ1
●みりん
小さじ1
●しょうがすりおろし
1かけ分
◎しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを4センチほどに切って網で焼いておきます。
  2. 2
    だし汁を煮立たせ、大根おろし、酒、みりん、しょうがを入れます。
  3. 3
    だし汁が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブリ・白菜とマイタケを入れます。
  4. 4
    白菜に火が通ったら豆腐、みつ葉(または水菜)、ネギを加えて、しょうゆを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんじんと万能ネギは彩りのために入れました。お好みで入れてください。(写真は1人分です)

きっかけ

ぶり、大根、水菜、ねぎ・・・など、旬のものを入れました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ぶり みぞれ鍋 大根おろし 白菜
料理名
ぶり 鍋

このレシピを作ったユーザ

りばくん お料理は作るのも食べるのも大好きな共働き主婦。5歳の女児の母です。 育児と家事をメインにしたブログをやっています。 http://hayabusa.2-d.jp/blog/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/21 23:10
大根おろし多すぎかな?と思ってたけど、火が通るとほんのり甘味も出て美味しかったです。冬料理として最高です。
ひろのすけ1988
2016/12/11 19:21
ショウガの香りも良く あっという間に食べてしまいました。〆は雑炊にしました。ごちそうさまです\(^-^)/
mikann77
レポートありがとうございます‼美味しそうですね(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする