辛さ若干強めの、人参と青梗菜の麻婆炒め レシピ・作り方

辛さ若干強めの、人参と青梗菜の麻婆炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
甘みが強い品種の人参(へきなん美人)を使うとよりおいしいです。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 青梗菜 2株
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • A 豆板醤 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 中華スープ 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は拍子木切りにしてゆでる。
    青梗菜は食べ易く切る。
    にんにくと生姜はみじん切り。
    鷹の爪は種を出して1ミリ幅の小口切りにする。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 ごま油の半量でにんにくと生姜、鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
    ひき肉に焦げ目がついたら人参と青梗菜を加えて更に炒める。
  3. 3 Aを加えて一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    最後に残りのごま油を混ぜ込んで完成。

きっかけ

豆腐がなくて野菜が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

中華スープは中華だしの素を湯に溶いたものです。少し濃い目にするとおいしいです。 豆板醤はAに混ぜずににんにくを炒める際に一緒に炒めてもいいです。

  • レシピID:1770001421
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
にんじん
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麻婆 にんじん 青梗菜 辛い
料理名
人参と青梗菜の麻婆炒め
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