お雛様の茶巾弁当 レシピ・作り方

お雛様の茶巾弁当
  • 約30分
  • 500円前後
佳人ママ
佳人ママ
100均のピックを冠に使うと、かわいくて楽チンです!

材料(1人分)

  • 永谷園お弁当にいいね!すし太郎 1パック
  • ごはん 150g
  • ゆでウズラ卵 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • スライスハム 2枚
  • 卵(薄焼き卵用) 1個
  • ニンジン 少々
  • きゅうり 少々
  • 魚肉ソーセージ 4分の1本
  • 海苔 少々
  • 黒ゴマ 4粒
  • ケチャップ 少々
  • おかず 好みで

作り方

  1. 1 直径20cmくらいの薄焼き卵を焼き、半分に切ります。
  2. 2 スライスチーズを三角になるように半分に、スライスハムも半分に切っておきます。
  3. 3 ニンジンは、5mm幅くらいで、薄く細長く切った物と、スライスして桜の花型とクローバーの型に抜いた物を、うす塩味で茹でておきます。
  4. 4 きゅうりの皮をピーラーで長く剥き、5mm幅くらいになるように、端を落とします。
    きゅうりの中の部分で、お内裏様のシャクを作っておきます。
  5. 5 すし太郎をご飯に混ぜて、三角おにぎりを2つ作ります。
  6. 6 ウズラ卵に、海苔で髪の毛、ゴマで目、ケチャップでホッペを付けます。(顔の完成)
  7. 7 おすしのおにぎりに、ハム・卵・チーズの順に、重ね衿になるように着物を着せます。
  8. 8 準備をしておいた、細長いきゅうりとニンジンで、着物をとめます。
  9. 9 市販のピックで、ウズラの顔と着物を着せた体を刺して、固定させます。
  10. 10 弁当箱に詰めたら、きゅうりのシャクと、クローバーの扇子を持たせます。(お内裏様とお雛様の完成!)
  11. 11 好みでおかずや果物などを詰め終えたら、真ん中にストローで穴を開けた桜ニンジンと、桜の花や花びらに型抜きしたソーセージをちらして、春らしさを出します。

きっかけ

ひな祭りに娘を喜ばそうと・・・

おいしくなるコツ

中身をチキンライスにしても♪

  • レシピID:1770001362
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
キャラ弁
料理名
ちらし寿司
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