圧力鍋でプリン♪ レシピ・作り方

圧力鍋でプリン♪
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
微妙な火加減も圧力鍋の余熱で簡単になめらかプリンになりました。

材料(6個分人分)

  • 3個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大さじ2
  • =カラメルソース= .
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 卵、牛乳、砂糖をよく混ぜる。
    漉し網を使って、器に入れる。
  2. 2 圧力鍋に水を1カップほど入れ、あれば蒸し器用の中敷きを敷く。(カタカタしないため)
  3. 3 弱加圧で、おもりが回りだしたら火を止める。
    そのまま圧力が抜けるまで放置し、蓋をあける。
  4. 4 =カラメルソースを作る=
    小鍋に砂糖、水大さじ1入れ、鍋をゆすりながら茶色になるまで加熱する。
    色がついたら熱湯を加えて火を止める。
  5. 5 プリンにカラメルソースをかけて出来上がり♪
  6. 6 カップから出すとこんな感じの硬さです。

きっかけ

一番作りやすい割合です。

おいしくなるコツ

余熱だけで上手に固まると思います。

  • レシピID:1770001193
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
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料理名
プリン
Kuma*
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つくったよレポート(1件)

  • ミニー7015
    ミニー7015
    2016/04/27 12:13
    圧力鍋でプリン♪
    なめらかに出来ました、上にカラメルを乗せるのも気に入ってます。美味しかったです!

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