あっさり味*お肉とキャベツの重ね蒸し*トマト味 レシピ・作り方

あっさり味*お肉とキャベツの重ね蒸し*トマト味
  • 約30分
tanta4020
tanta4020
キャベツたっぷりなのであっさりとしています。
ご家族で食べるときは量を増やして、大きいのを作って切り分けると良いですね^^*
レンジで作るので簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに●をすべて入れてよく捏ねます。
  2. 2 キャベツの葉の部分は水でぬらして、お皿に乗せラップをしてレンジで1分30秒くらい加熱します。
    芯は捨てずにみじん切りにして①のボウルに入れて一緒によく混ぜます。
  3. 3 【詰める】
    耐熱容器に②のキャベツの葉を敷きます。
    (私はご飯を冷凍する用の容器を使いました。)
  4. 4 次に②のひき肉だねを敷き詰めます。(火の通りが良いように、あまり厚くしないほうがいいと思います。)
    同じようにキャベツ→肉の順に層にしていき、詰め終わったら上から押えてください。
  5. 5 【レンジ加熱】
    ラップをしてレンジで3分加熱します。(生にならないように分量を増やした場合は時間を増やしてください。)
    お皿に乗せると↓な感じです。
  6. 6 切ると↓な感じです。
  7. 7 【ソース作り】
    鍋にバターとまいたけを入れ、火を通します。トマトを入れ数分煮たら味付けをします。(ゆるめが良い方は、水やお酒を足してください)
  8. 8 お皿に⑤を盛り、ソースをかけてください。

きっかけ

レンジで簡単にできるので。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで、ホワイトソースでもいいですね^^*

  • レシピID:1770001143
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
キャベツ ひき肉 トマト レンジ
料理名
肉とキャベツの重ね蒸し
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る