あっさり味*お肉とキャベツの重ね蒸し*トマト味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ひき肉 70g
- ●玉ねぎ 30g
- ●パン粉・牛乳・卵 各大さじ1弱
- ●塩こしょう・ナツメグ 適量
- キャベツ(葉だけで) 60~70g
- ◎まいたけ 15g
- ◎バター 小さじ1
- ◎ホールトマト 大さじ3~4
- ◎ケチャップ・ウスターソース・砂糖 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに●をすべて入れてよく捏ねます。 -
2
キャベツの葉の部分は水でぬらして、お皿に乗せラップをしてレンジで1分30秒くらい加熱します。
芯は捨てずにみじん切りにして①のボウルに入れて一緒によく混ぜます。 -
3
【詰める】
耐熱容器に②のキャベツの葉を敷きます。
(私はご飯を冷凍する用の容器を使いました。) -
4
次に②のひき肉だねを敷き詰めます。(火の通りが良いように、あまり厚くしないほうがいいと思います。)
同じようにキャベツ→肉の順に層にしていき、詰め終わったら上から押えてください。 -
5
【レンジ加熱】
ラップをしてレンジで3分加熱します。(生にならないように分量を増やした場合は時間を増やしてください。)
お皿に乗せると↓な感じです。 - 6 切ると↓な感じです。
-
7
【ソース作り】
鍋にバターとまいたけを入れ、火を通します。トマトを入れ数分煮たら味付けをします。(ゆるめが良い方は、水やお酒を足してください) - 8 お皿に⑤を盛り、ソースをかけてください。
関連情報
- 料理名
- 肉とキャベツの重ね蒸し
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ご家族で食べるときは量を増やして、大きいのを作って切り分けると良いですね^^*
レンジで作るので簡単です。