水分量が決め手 炊きたてご飯でパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く。1合に対して水160ccの割合。普段の80%の水分量で。炒飯用なので、塩・サラダオイルも入れておく。
- 2 長ねぎはみじん切りにして、卵は解きほぐしておく。
- 3 フライパン(中華なべなど)に油をいれて強火で煙がでるまで熱して、そこに解きほぐした卵をいれ、間髪を入れずにご飯もいれ、すばやくかき混ぜてご飯と卵が均等になるようにする。
- 4 大体炒まったら、ねぎを入れて大きくまわし炒め、塩・胡椒で味付けし、最後にしょうゆを中央に落とし、さっとかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
失敗からです。
おいしくなるコツ
卵とご飯を最初に一緒にしておくという手もあります。その場合は入れたあと、固まらないようにまめに混ぜてください。
- レシピID:1770001056
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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よしとんまる2011/02/19 07:56パラパラのおいしいチャーハンができました