水分量が決め手 炊きたてご飯でパラパラ炒飯 レシピ・作り方

水分量が決め手 炊きたてご飯でパラパラ炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
元は水をはかり間違えたことでした。固めのご飯が決め手です。

材料(1人分)

  • 1合
  • 160cc
  • サラダオイル(炊き込み用) 小さじ1
  • 塩(炊き込み用) 小さじ1/4
  • 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダオイル(炒め用) 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。1合に対して水160ccの割合。普段の80%の水分量で。炒飯用なので、塩・サラダオイルも入れておく。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにして、卵は解きほぐしておく。
  3. 3 フライパン(中華なべなど)に油をいれて強火で煙がでるまで熱して、そこに解きほぐした卵をいれ、間髪を入れずにご飯もいれ、すばやくかき混ぜてご飯と卵が均等になるようにする。
  4. 4 大体炒まったら、ねぎを入れて大きくまわし炒め、塩・胡椒で味付けし、最後にしょうゆを中央に落とし、さっとかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

失敗からです。

おいしくなるコツ

卵とご飯を最初に一緒にしておくという手もあります。その場合は入れたあと、固まらないようにまめに混ぜてください。

  • レシピID:1770001056
  • 公開日:2011/02/18
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料理名
炒飯
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