生姜味噌で☆コーヤひじきの炊いたん レシピ・作り方

生姜味噌で☆コーヤひじきの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
生姜味噌とにんにくをつかうことで、ひじきのクセが和らぎます。乾物料理ですが、戻す手間をかけずに作っています。

材料(2人分)

  • ひじき 15g
  • 高野豆腐 2枚
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 適量
  • にんにくすりおろし ひとかけ

作り方

  1. 1 ひじきを軽く洗って、高野豆腐とコ鍋にいれ、ひたひた水をそそいで火にかける
  2. 2 高野豆腐が戻ったら、食べやすいサイズに切って、再び鍋に戻す
  3. 3 調味料を加えて、煮切る
    仕上げに味見して、醤油で整える

きっかけ

ひじきが食べたかったので

おいしくなるコツ

ひじきや高野豆腐の種類によって、味の入り具合や、戻るのに必要な水分が違います。 水が足りない場合は加えてください。 お好みの具材で調整して作ってくださいね。

  • レシピID:1770000936
  • 公開日:2011/02/07
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その他の乾物
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しょうが2011 簡単 高野豆腐 にんにく
料理名
ひじきの煮物
*和土*
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