ちょこマドレ レシピ・作り方
材料(小15個人分)
作り方
- 1 型にバターを指で丁寧に塗り、冷蔵庫に2~3分入れたら、茶漉しで粉をふり、余分な粉を落とす。綺麗な仕上がりのためには型の準備は大切。
- 2 砂糖、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 バターを電子レンジで溶かしバターにしておく。熱くなりすぎないようにする。
- 4 ボールに卵を溶き、2の粉類を加え混ぜる。
- 5 3の、ぬるい溶かしバターを加え混ぜる。
- 6 1の型に5の生地を均等に流し、190℃に温めたオーブンで15分ほど焼成。指の腹で押して、弾力があればOK。
- 7 焼きあがったらすぐに型を返し、型をたたいて生地を出す。
きっかけ
マドレーヌをバレンタイン使用に。
おいしくなるコツ
混ぜるだけで失敗ナシの美味しいお菓子です。プレゼントにするなら見た目も大事!型の模様を綺麗に出すためには、型の準備は丁寧にしましょう。柚子マドレも紹介しているので、マイページも覗いて見てくださいね。
- レシピID:1770000723
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココア味のマドレーヌ
レポートを送る
2 件