絶品(*゜д゜*)!とろっっとろ☆の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 600~800g
- 生おから 150g
- 水 1/2カップ
- 酒 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- しょうがスライス 1片分
- 長ネギの青い部分 1本分
- 白髪ねぎ 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は5~6cm角に切る。蒸し器にクッキングシートを敷いて生おからをのせ、豚ばら肉を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
- 2 蒸しあがった豚肉は、水でおからを洗い流す。キッチンペーパーで水分をふき取る。
- 3 圧力鍋に酒、砂糖、醤油、水、皮付きのままスライスしたしょうが、ねぎを入れ、豚バラ肉を入れて火にかける。
- 4 強火にかけて、圧力鍋が加圧され始めたら弱火におとす。そのまま40分加熱して火を止める。そのまま自然冷却する。
- 5 圧力鍋の圧が解除されたら、蓋をとって煮詰める。
- 6 器に盛って、白髪ねぎをのせたら完成☆
きっかけ
教わった、おからで蒸して作る角煮をアレンジしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋によっては、圧に高圧と低圧の設定があると思います。レシピは高圧の設定で調理しました。お手持ちの圧力鍋に合わせて加圧時間を調節してください(^^)
- レシピID:1770000708
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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(*'∀`*)ポイントは調味前におからで蒸すこと!!この下ごしらえを知ってから我が家の角煮は大変身しました!!