大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具 フライパン、ボール、鍋、摩り下ろし器、

しょうがをきかせ気味にすると美味しいです。みりんなどの甘さも加えません。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

2合
鶏肉
100g
ごぼう
1本
しょうが
2かけ
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鳥肉は皮面を焼いて、2センチくらいの大きさにきる。ごぼうはささがき、にんじんはごぼうの大きさに合わせて切っておく。
  2. 2
    しょうがはすりおろして汁ごと準備しておく。米は研いで水を切っておく。
  3. 3
    ごぼうとにんじんは一度茹でておく。
  4. 4
    しょうゆ、酒、しょうが(汁ごと)、塩をあわせて水を加えてカップ2にする。炊飯器の場合は、目印にあわせる。
  5. 5
    米に手順4をいれ、鳥肉、ごぼう、にんじんの順にのせて炊いて出来上がり。
  6. 6
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10975177884.html

おいしくなるコツ

しょうががポイントです。鶏の味だけで勝負しました。鶏の皮が気にならなければ最初の焼く工程は省いても。冷めても風味は残るのでお弁当にも。ごぼうやにんじんは、太さにもよりますが、鶏と同じくらいで。

きっかけ

しょうが風味で。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和風 お弁当
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 14 件)

2017/06/25 18:25
とっても美味しかったです
わんちゃる
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、また作ってくださいね
2014/04/24 14:21
中途半端に残った御坊も、おいしく使えて大満足です!
節約大好き二児ママ
お返事おくれてすみません、レポートありがとうございます。皆さんによろこんでいただけてうれしいです、また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする