大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鳥肉は皮面を焼いて、2センチくらいの大きさにきる。ごぼうはささがき、にんじんはごぼうの大きさに合わせて切っておく。
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- 2
- しょうがはすりおろして汁ごと準備しておく。米は研いで水を切っておく。
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- 3
- ごぼうとにんじんは一度茹でておく。
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- 4
- しょうゆ、酒、しょうが(汁ごと)、塩をあわせて水を加えてカップ2にする。炊飯器の場合は、目印にあわせる。
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- 5
- 米に手順4をいれ、鳥肉、ごぼう、にんじんの順にのせて炊いて出来上がり。
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- 6
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おいしくなるコツ
しょうががポイントです。鶏の味だけで勝負しました。鶏の皮が気にならなければ最初の焼く工程は省いても。冷めても風味は残るのでお弁当にも。ごぼうやにんじんは、太さにもよりますが、鶏と同じくらいで。
きっかけ
しょうが風味で。
しょうがをきかせ気味にすると美味しいです。みりんなどの甘さも加えません。