材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 人参
- 少々
- しいたけ
- 白ごま
- 適量
- 醤油・砂糖・みりん
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜たちを、醤油・塩が入ったお湯で湯がきます。
-
- 2
- 湯がいたら、ある程度水分を切ります。
(湯がき汁は、捨てないで!)
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- 3
- 湯がき汁少々に、醤油・砂糖・みりん を入れ、(お好みの濃さで)白菜に混ぜます。
-
- 4
- すり鉢ですった胡麻を入れたら完成!!
おいしくなるコツ
白菜は胡麻和えにすると、ちょっと水分が多くて味付けの調節が難しい・・・と言う人が多いですよね。そこで湯がく時点で少し味付けしていれば、混ぜるときに味がしみやすいです。
湯がいた汁を捨てずに利用すれば、野菜の味もついて一層おいしくなります。
きっかけ
ホテルの調理をしている人に教えてもらいました。
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