白菜の胡麻和え(小技) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜たちを、醤油・塩が入ったお湯で湯がきます。
-
2
湯がいたら、ある程度水分を切ります。
(湯がき汁は、捨てないで!) - 3 湯がき汁少々に、醤油・砂糖・みりん を入れ、(お好みの濃さで)白菜に混ぜます。
- 4 すり鉢ですった胡麻を入れたら完成!!
きっかけ
ホテルの調理をしている人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
白菜は胡麻和えにすると、ちょっと水分が多くて味付けの調節が難しい・・・と言う人が多いですよね。そこで湯がく時点で少し味付けしていれば、混ぜるときに味がしみやすいです。 湯がいた汁を捨てずに利用すれば、野菜の味もついて一層おいしくなります。
- レシピID:1770000612
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の胡麻和え
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