白菜の胡麻和え(小技) レシピ・作り方

白菜の胡麻和え(小技)
くろぶた4776
くろぶた4776
簡単な料理でも、ちょっとした工夫で、とってもおいしくなりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜たちを、醤油・塩が入ったお湯で湯がきます。
  2. 2 湯がいたら、ある程度水分を切ります。
    (湯がき汁は、捨てないで!)
  3. 3 湯がき汁少々に、醤油・砂糖・みりん を入れ、(お好みの濃さで)白菜に混ぜます。
  4. 4 すり鉢ですった胡麻を入れたら完成!!

きっかけ

ホテルの調理をしている人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

白菜は胡麻和えにすると、ちょっと水分が多くて味付けの調節が難しい・・・と言う人が多いですよね。そこで湯がく時点で少し味付けしていれば、混ぜるときに味がしみやすいです。 湯がいた汁を捨てずに利用すれば、野菜の味もついて一層おいしくなります。

  • レシピID:1770000612
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の胡麻和え
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