カリッサクッ☆シナモンクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 65g
- 粉糖 30g
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 90
- シナモンパウダー 3
- ザラメ 大さじ3
作り方
- 1 バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにする。
- 2 粉糖を加えてゴムベラですり込むように混ぜる。
- 3 バニラオイルを加えて混ぜる。
- 4 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、すり込むようにしてゴムベラで混ぜる。
- 5 台の上に取り出し、手で生地をまとめ、25cmほどの棒状に伸ばす。
- 6 台にザラメを撒き、生地を転がして表面全体に付ける。
- 7 紙を巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 8 包丁で1cmほどの厚さに切り、天板に並べる。(この分量で天板1枚分。4×6に並べて、24個できます)
- 9 170~180℃のオーブンで20分ほど焼成する。
きっかけ
ザラメとシナモンをたっぷり使ったベルギーワッフルが大好き!この味をクッキーにいかせないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
ザラメカリカリのアクセントが強すぎて気になる人は、グラニュー糖に変えて下さいね。生地自体は粉糖を使ってサクサク感を出し、ザラメのカリカリと対比させていますが、生地も周りもグラニュー糖に変えてザクザクしたクッキーにしてもいいですね。
- レシピID:1770000604
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シナモンのアイスボックスクッキー
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