カリッサクッ☆シナモンクッキー レシピ・作り方

カリッサクッ☆シナモンクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
シナモンの香り高いサクサクのクッキー。周りにザラメを付けて、カリカリッとしたアクセントを加えました。

材料(5~6人分)

  • バター 65g
  • 粉糖 30g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 90
  • シナモンパウダー
  • ザラメ 大さじ3

作り方

  1. 1 バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにする。
  2. 2 粉糖を加えてゴムベラですり込むように混ぜる。
  3. 3 バニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、すり込むようにしてゴムベラで混ぜる。
  5. 5 台の上に取り出し、手で生地をまとめ、25cmほどの棒状に伸ばす。
  6. 6 台にザラメを撒き、生地を転がして表面全体に付ける。
  7. 7 紙を巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  8. 8 包丁で1cmほどの厚さに切り、天板に並べる。(この分量で天板1枚分。4×6に並べて、24個できます)
  9. 9 170~180℃のオーブンで20分ほど焼成する。

きっかけ

ザラメとシナモンをたっぷり使ったベルギーワッフルが大好き!この味をクッキーにいかせないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

ザラメカリカリのアクセントが強すぎて気になる人は、グラニュー糖に変えて下さいね。生地自体は粉糖を使ってサクサク感を出し、ザラメのカリカリと対比させていますが、生地も周りもグラニュー糖に変えてザクザクしたクッキーにしてもいいですね。

  • レシピID:1770000604
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シナモンのアイスボックスクッキー
くりくり母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る