割りチョコminiパウンド レシピ・作り方

割りチョコminiパウンド
  • 約30分
  • 500円前後
くりくり母
くりくり母
板チョコをパキパキ割り入れたパウンドケーキを小さく焼き上げました。写真では伝わりきれない小ぶりの愛らしさ☆お試しあれ。

材料(3人分)

  • 無塩バター 125g
  • 砂糖 100g
  • 小2個
  • プランデー 20
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 型に合わせて紙を敷く。5cm×5cm×11cmの型を3個使用。
  2. 2 レンジでバターをやわらかくする。500wで20秒程。指で簡単に押せるくらい。
  3. 3 ホイッパーでかき混ぜ、全体に同じ軟らかさになったら砂糖を加え、すり混ぜる。
  4. 4 溶いて室温に戻した卵を三回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。
  5. 5 ブランデーを加え、すり混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった粉を一度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  7. 7 板チョコを1cm位の大きさに割り入れて混ぜる。
  8. 8 型に均等に入れ、表面をならしたら、170℃のオーブンで30分位焼成する。指の腹で押して弾力があればOK。

きっかけ

いつもは普通のパウンド型で焼いているのですが、小さなパウンド型にしたらラッピングも可愛らしくまとまりました。

おいしくなるコツ

ブランデーは他のお酒に変えても。柑橘系のリキュールはチョコの相性もよく、お勧めです。 通常のパウンド型1本で焼く場合は、45~55分焼成してください。同じく指の腹で押して弾力があればOK。いずれも一晩置いてからが食べごろです。

  • レシピID:1770000581
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコチップ入りミニパウンドケーキ
くりくり母
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