寒い日が続くので 牡蠣のミルクスープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は洗っておく。白菜は食べやすい大きさに、ベーコンも同様に。にんじんは短冊に切っておく。
- 2 鍋にカップ2くらいの水をいれて、沸騰したら牡蠣を入れて30秒~1分くらいで一度取り出す。
- 3 鍋に残った汁を一度漉して(気にならないならスルーで)から、白菜、ベーコン、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 4 手順3に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させないように温め、塩・胡椒で味を整える。
- 5 手順4に手順2で取り出した牡蠣を再度入れて、牡蠣が温まるまで火を通したら出来上がり。
きっかけ
寒かったのでなにか暖かいものを。
おいしくなるコツ
生クリームはなければ入れなくても。牡蠣は火を通しすぎると固くなって味もなくなるので、一度とりだしました。白菜から出る水分量によって牛乳は加減してください。沸騰させないようにそれだけは気をつけてください。
- レシピID:1770000580
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のミルクスープ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモジョ19782012/11/29 14:22あったまりました^^冬にぴったりですね!