寒い日が続くので 牡蠣のミルクスープ鍋 レシピ・作り方

寒い日が続くので 牡蠣のミルクスープ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
野菜は、白菜とにんじんくらいが牡蠣の味と喧嘩しなくていいです。ベーコン入れると味がしまります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗っておく。白菜は食べやすい大きさに、ベーコンも同様に。にんじんは短冊に切っておく。
  2. 2 鍋にカップ2くらいの水をいれて、沸騰したら牡蠣を入れて30秒~1分くらいで一度取り出す。
  3. 3 鍋に残った汁を一度漉して(気にならないならスルーで)から、白菜、ベーコン、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 手順3に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させないように温め、塩・胡椒で味を整える。
  5. 5 手順4に手順2で取り出した牡蠣を再度入れて、牡蠣が温まるまで火を通したら出来上がり。

きっかけ

寒かったのでなにか暖かいものを。

おいしくなるコツ

生クリームはなければ入れなくても。牡蠣は火を通しすぎると固くなって味もなくなるので、一度とりだしました。白菜から出る水分量によって牛乳は加減してください。沸騰させないようにそれだけは気をつけてください。

  • レシピID:1770000580
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
牡蠣
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鍋2010 簡単 ビールに合う パンに合う
料理名
牡蠣のミルクスープ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/29 14:22
    寒い日が続くので 牡蠣のミルクスープ鍋
    あったまりました^^冬にぴったりですね!

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