ふわふわ&シャキシャキの山芋オムレツ レシピ・作り方

ふわふわ&シャキシャキの山芋オムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
すりおろした山芋と切っただけの山芋の2種類を使うところがポイントです。味付けはシンプルに塩;胡椒にしました。

材料(2人分)

  • 山芋 10センチくらい
  • 2個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 山芋は2センチ分くらいをすりおろす。残りは太めの短冊切りにしておく。
  2. 2 ボールに卵を入れてよく混ぜ、さらにすりおろしたほうの山芋を入れて空気を含ませるようによくかき混ぜる。
  3. 3 手順2に短冊に切ったほうの山芋をいれて軽く混ぜ、塩・胡椒出味付けする。
  4. 4 手順3を油(分量外)を引いたフライパンに入れて、最初だけ強火であとは蓋をして蒸し焼きにして、出来あがり。

きっかけ

山芋があまってたので。

おいしくなるコツ

火の通りを考えて写真は薄めにしましたが、厚くしても、その際はじっくり火を通したほうがよいと思います。味付けがシンプルなのでお好みでトマトソースをかけたり、大根おろしなどを添えても。

  • レシピID:1770000550
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 ビールに合う ワインに合う もう一品
料理名
山芋オムレツ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る