つけだれ不要♪我が家のうまうまちゃんこ鍋 レシピ・作り方

つけだれ不要♪我が家のうまうまちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
「うま味(出汁)」が出そうなモノを色々詰め込んだ、我が家のちゃんこ鍋です。

材料(3人分)

  • スープ
  •  水 1000cc
  •  顆粒だし 小さじ1
  •  コンソメ(キューブ) 3個
  •  食べる煮干し 6g
  • 具材
  •  にんじん 10cm
  •  大根 10cm
  •  シメジ 1パック
  •  エノキダケ 1パック
  •  キャベツ 1/2個
  •  しらたき 1パック
  •  ニラ 1/2束
  •  ウィンナー 6本
  •  鶏手羽中 6本
  •  豚バラ肉 6枚
  •  鶏団子(鶏胸肉1枚・タマネギ1/2個)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、沸かす。
  2. 2 食べる煮干しはミルやミキサーで粉末にする。(煮干し6gで大さじ1杯分の粉が出来ます)
  3. 3 鶏団子の胸肉・タマネギをフードプロセッサーでミンチにしてよくこねる。
  4. 4 にんじんと大根は1cmの厚さにスライスする。
  5. 5 沸いた土鍋に顆粒だし、コンソメ、粉末にした食べる煮干しを入れる。
  6. 6 (4)に鶏手羽中をいれて一煮立ちしたら、鶏団子を一口大に千切っていれる。
  7. 7 鶏団子をすべて入れて一煮立ちしたら、すべての具材を入れる。
  8. 8 具材に火が通ったら、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

いろいろな食材から出る「うまみ(出汁)」だけで食べられる鍋を考えてみました。

おいしくなるコツ

・肉類をたくさん入れるとうまうま度ぐ~んとアップ!!です♪

  • レシピID:1770000505
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る