つけだれ不要♪我が家のうまうまちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スープ
- 水 1000cc
- 顆粒だし 小さじ1
- コンソメ(キューブ) 3個
- 食べる煮干し 6g
- 具材
- にんじん 10cm
- 大根 10cm
- シメジ 1パック
- エノキダケ 1パック
- キャベツ 1/2個
- しらたき 1パック
- ニラ 1/2束
- ウィンナー 6本
- 鶏手羽中 6本
- 豚バラ肉 6枚
- 鶏団子(鶏胸肉1枚・タマネギ1/2個)
作り方
- 1 土鍋に水を入れ、沸かす。
- 2 食べる煮干しはミルやミキサーで粉末にする。(煮干し6gで大さじ1杯分の粉が出来ます)
- 3 鶏団子の胸肉・タマネギをフードプロセッサーでミンチにしてよくこねる。
- 4 にんじんと大根は1cmの厚さにスライスする。
- 5 沸いた土鍋に顆粒だし、コンソメ、粉末にした食べる煮干しを入れる。
- 6 (4)に鶏手羽中をいれて一煮立ちしたら、鶏団子を一口大に千切っていれる。
- 7 鶏団子をすべて入れて一煮立ちしたら、すべての具材を入れる。
-
8
具材に火が通ったら、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
いろいろな食材から出る「うまみ(出汁)」だけで食べられる鍋を考えてみました。
おいしくなるコツ
・肉類をたくさん入れるとうまうま度ぐ~んとアップ!!です♪
- レシピID:1770000505
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ちゃんこ鍋
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