白菜と厚揚げをさっと煮てみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
厚揚げが安かったので、手持ちの野菜と煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
厚揚げ
1枚
だし汁
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、厚揚げは一口大に切る。生揚げはさっと茹でるか、お湯をかけて表面の油を流す。
  2. 2
    なべに出汁と白菜をいれて、透きとおるまで茹でる。
  3. 3
    白菜を一度だして、残ったものを塩・しょうゆで味付けして、厚揚げをいれてふたをするよう一度茹でた白菜を乗せて弱火で火を通す。
  4. 4
    10分位して、厚揚げに味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この写真は大き目の厚揚げを使ったので白菜とのバランスがちょっと。白菜はもっとたくさんいれてもかまいません。あっさりした味付けでいくらでも食べられます。

きっかけ

安売りの生揚げをささっと。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
白菜 簡単 生揚げ ごはんにあう
料理名
白菜と生揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/08 19:54
冬菜とぶなしめじを追加して作ってみました。 簡単で美味しかったですよ☆
komachi-34
aniessoさま レポートありがとうございます。冬菜って知りませんでした。私が作ったものより美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする