ゆで卵とゆで豚とトマトのキムチあえ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉を茹でる。一度茹でこぼすと灰汁がでにくくなるのでおすすめ。
- 2 豚肉は、冷めたら一口大に切る。ゆで卵は、縦に4等分、トマトはゆで卵に合わせて切る。
- 3 キムチは、包丁で細かく刻む。
- 4 豚肉、ゆで卵、トマトをボールにいれ、刻んだキムチ、しょうゆ、ごま油をいれてあえる。
- 5 皿に盛り付けて、最後にすりごまを振ってできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を「えいやー」ってあえました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残りものをあえただけですので、茹で豚の代わりにブロックのチャーシューやハムでも。最初から作るなら、豚肉と卵は一緒にゆでてもいいかと思います。
- レシピID:1770000225
- 公開日:2010/11/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/07/15 19:10おつまみに。好評でした。
-
TOM1062012/09/15 02:13冷蔵庫に 都合よく食材全ては揃っていなかったけど
どうしても食べてみたかったので、キムチを買いに走りました=3
思ったとおりの美味しさに大満足です( ´ސު`)