低カロリーが嬉しい茎わかめのやわらか煮 レシピ・作り方

低カロリーが嬉しい茎わかめのやわらか煮
  • 約30分
  • 100円以下
JUNW
JUNW
味付けはお醤油だけ。やさしい味のお惣菜です。甘くないので、ご飯にも酒の肴にも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茎若布は30分ほど水につけて塩抜き。油揚げは一口大に切ります。
  2. 2 小鍋に1と醤油、ひたひたより少し多目の水を入れ、火にかけます。
  3. 3 水分がなくなるまで強めの弱火で煮あげます。仕上げにお好みでゴマなどひねって出来上がり。

きっかけ

母が作る茎若布煮のアレンジ版

おいしくなるコツ

水の量を少し増やせば、さらにトロトロ軟らかに仕上がります。 醤油は、はさめず醤油やだし醤油を使っても味がころっと変わって美味しいです。

  • レシピID:1770000155
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
茎若布の煮物
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る