揚げずに簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子をタテに半分に切り、1センチの斜め切りにして、水であく抜きしておく。
-
2
フライパンに多めの油で、茄子を強火で炒める。
蓋をしながら炒めると早い。
しんなりするぐらいに炒めたら、取り出しておく。 - 3 フライパンに油を入れ、にんにくと生姜、豆板醤を炒め香りが出たら挽肉をいれ、パラパラになるまで炒める。
- 4 3に、酒・さとう・味噌・醤油をいれ炒りつける。水1.5カップをいれ、煮立ったら、茄子をもどし、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こまくそ 2010.11.05 22:22
麻婆茄子の素など買わずとも、美味しくできますよ。
簡単で美味しいですよ。