揚げずに簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方

揚げずに簡単麻婆茄子♪
  • 約10分
  • 300円前後
こまくそ
こまくそ
茄子を油であげなくても、多めの油で焼き付けてから煮込みます。
簡単で美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • ネギ 5センチ
  • 豚挽肉 150グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 紹興酒(無ければ日本酒でも) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜みじん切り・にんにくみじん切り 適宜
  • サラダオイル 適宜
  • 豆板醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 茄子をタテに半分に切り、1センチの斜め切りにして、水であく抜きしておく。
  2. 2 フライパンに多めの油で、茄子を強火で炒める。
    蓋をしながら炒めると早い。
    しんなりするぐらいに炒めたら、取り出しておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、にんにくと生姜、豆板醤を炒め香りが出たら挽肉をいれ、パラパラになるまで炒める。
  4. 4 3に、酒・さとう・味噌・醤油をいれ炒りつける。水1.5カップをいれ、煮立ったら、茄子をもどし、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。

きっかけ

秋なすの美味しい季節。茄子をいろんな風に楽しみたくて

  • レシピID:1770000095
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こまくそ
    こまくそ
    2010.11.05 22:22

    麻婆茄子の素など買わずとも、美味しくできますよ。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る