岩手名物 芋の子汁 レシピ・作り方

岩手名物 芋の子汁
  • 約30分
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里芋でホクホク。具材たっぷりの汁物です。

材料(2人分)

  • 400ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 里芋 3個
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 150g
  • 長ねぎ 5センチ
  • aしょうゆ 大さじ1
  • a酒 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き塩を振って軽く揉み、洗い流しぬめりをとります。
  2. 2 小鍋に水と鶏がらスープの素、里芋を入れて火にかけます。
  3. 3 里芋に火が通ったら一口大に切った鶏もも肉とほぐしたしめじを加えます。
  4. 4 肉に火が通ったらaを加えて、豆腐を千切り入れ小口切りにした長ねぎも加える。

    一煮立ちさせて完成。

きっかけ

岩手の郷土料理として紹介されてるのをみて美味しそうだったので。

  • レシピID:1760044788
  • 公開日:2024/03/20
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