ブロッコリーの芯とベーコンのきんぴら風炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 1株分
- 切り落とすベーコン 100g位
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1強
- いりごま 大さじ1
- ごま油 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーの芯の根本のあたりの筋張ったところは皮を向くような感じで取り除く。
ブロッコリーの芯を5ミリ位の厚さの輪切りにする。 - 2 ベーコンは、切り落としのものなのでそのまま使います
- 3 フライパンを熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの芯をさっと炒める。
-
4
サッとブロッコリーの芯に火が通ったら、酒、醤油を入れ混ぜ合わせ、
味付けが終わったら、ベーコンを入れ、サッと炒め、最後にみりん、ごまを入れ、混ぜ合わせる。
きっかけ
ブロッコリーが安かった! 芯の炒め物を娘が好きだからアレンジ
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯を炒めすぎず、多少固めに仕上げる。 ベーコンの塩加減で調味料の量を最後に調整して味付けする
- レシピID:1760044704
- 公開日:2024/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません