片栗粉なしでもふわふわꕥキムチと納豆のかきたま汁 レシピ・作り方

片栗粉なしでもふわふわꕥキムチと納豆のかきたま汁
  • 5分以内
とんがりわんこ
とんがりわんこ
納豆のネバネバを片栗粉のとろみの代わりにすることでふわふわ卵が作れる、簡単なスープのレシピ。

材料(1人分)

  • キムチ 40~50g
  • 納豆 1パック
  • └→付属のたれ・からしは混ぜ なくてもOK
  • 1こ
  • 180~200ml
  • 顆粒鶏ガラだし or 中華あじ 小さじ1

作り方

  1. 1 【調理前に】キムチは「旨えびキムチ」を使用。
    納豆はたれ・からしを混ぜた状態で調理しました。
  2. 2 納豆のパックをあけ、しっかり粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

    卵は白身がなくなるまでときほぐしておきます。
  3. 3 鍋に水・キムチ・混ぜ合わせた納豆をいれて火にかけ、ネバネバが全体に溶けるよう混ぜつつ沸騰寸前まであたためます。
  4. 4 沸騰寸前になったら火力を少し弱め、ときほぐした卵をうずを描くように少しずつ回しいれます。
    ✏️箸につたわせて外側から中心に向かって描くとやりやすいです✏️
  5. 5 30秒ほどたったら卵をほぐすようにスープ全体をかき混ぜて火を止めます。
  6. 6 仕上げに顆粒鶏ガラだし(中華あじ)をいれてスープの味を整えたら完成!

きっかけ

体があたたまる栄養満点のスープを飲みたいなと思って。

  • レシピID:1760044645
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆5分以内の簡単料理卵スープ韓国風スープキムチ
関連キーワード
納豆 大豆 ソイ 卵 玉子 スープ 汁 キムチ 白菜 韓国 中華 旨 辛 冬 簡単 すぐ 残り 消費 満腹 朝食 おにぎり ごはん 味噌汁 すまし汁
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る