お餅やお正月食材利用! 餅れんこんガレット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モッツァレラチーズをざる等にあげ、水分を切っておく
-
2
れんこんの皮をむき、スライサーなどを使って薄切りにする。
スライサーがない場合は、包丁で薄切りにする。
薄切りにしたれんこんをボールに入れ、餅粉をふり、全体につける。 -
3
ベーコンを細切りにする。
切り餅を薄く切る。
ブロッコリーを細かめにちぎり、茎の部分は、細かく切る -
4
フライパンに油を薄く全体に塗る。
フライパン全体に具材を広げ重ねる
蓮根半分
餅 半分
ベーコン半分
モッツァレラチーズをちぎって全体に
残りのベーコン、餅、ブロッコリー、蓮根 -
5
火を付け、中火にし、蓋をして、数分焼き、ひっくり返すて、更に数分焼く。
最後に強火で両面をカリッとされる感じで焼き上げる。 - 6 ベーコンやチーズの塩味で物足りない場合は、粗挽き塩コショウなどを振りかける。
きっかけ
正月のお餅や蓮根等の食材が残っていたから。 雑煮以外でお持ちを食べようと思ったから
おいしくなるコツ
ひっくり返すしたら、押さえるようにして焼き付ける。 最後に焦がさないように焼く。 油を少しだけ周り入れてもいいです。
- レシピID:1760044574
- 公開日:2024/01/09
関連情報
- 料理名
- 蓮根とお餅のガレット
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餅、チーズ、ベーコン、れんこんだけでもいいのですが、ブロッコリーも入れてみたよ!