少ない油で揚げ焼き! ごま団子! レシピ・作り方
材料(数個人分)
- だんご粉 100g
- 水 80mlくらい
- オリゴ糖等(砂糖) 大さじ1強
- 炒り胡麻 50gくらい
- 粒あん(お好みでこし餡) 50g強
作り方
-
1
ボールにだんご粉、オリゴ糖を入れ混ぜたら、少しずつ水を加えながら混ぜる。
耳たぶ程度の硬さになったら10等分に分ける。 - 2 団子の生地を伸ばし真ん中に餡を小さじ1強位を置き、包み丸める。
- 3 ビニール袋にいりごまを入れ、手順2で丸めたあん入り団子を入れ、周りにいりごまをつける
-
4
フライパン等に少し多めの油を入れ、ごま団子を揚げ焼きにする。
表団子生地に火が通ったら、取り出し、オーブントースターに入れたり、2、3分焼いてカリッと仕上げる
きっかけ
市販のごま団子が高いので作ってみた!
おいしくなるコツ
団子生地を柔らかくしすぎない! 揚げ焼きの後トースターで焼き、油切りをする!
- レシピID:1760044074
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません