ザックザクグラノーラ レシピ・作り方

ザックザクグラノーラ
  • 約30分
  • 100円以下
marochan*
marochan*
おやつに朝食に、美味しいです♪

材料(4人分)

  • オートミール 250g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 米油(またはサラダ油 60g
  • 牛乳 80ml
  • ナッツ(アーモンド、胡桃など 100g
  • レーズン(またはお好みのドライフルーツ 50g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。ナッツはジップロックなどに入れ、麺棒で軽く叩いて荒く割る。
    レーズンはそのままか好みの大きさに刻む。
  2. 2 ボウルにオートミール、小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。
    ナッツと米油を加えよく混ぜたら牛乳も入れてさっと混ぜる。
  3. 3 天板に耐熱用のクッキングシートを敷き、2を厚さ1cmくらいに広げる。
  4. 4 予熱が完了した170℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して一口大のかたまりにほぐす。再度オーブンに入れ、全体によい焼き色がつくまで15分間焼く。
  5. 5 熱いうちにレーズンを加えてさっくり混ぜ、冷ます。

きっかけ

市販のものより甘さを控えたかったため

おいしくなるコツ

密閉容器に入れて、乾燥剤を入れたら常温で1週間ほど保存可能です。我が家は4人家族で朝食、小腹が空いたときに食べてあっという間になくなってしまいます。

  • レシピID:1760043976
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グラノーラ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る