マヨネーズと九州しょうゆで⚝新じゃがの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 大サイズ 1こ 約200g
- マヨネーズ 太いチューブで15cm (大さじ1程度)
- うまくちさしみ醤油 小さじ1~2
- ❅❅❅ もっと甘味がほしいとき のみ追加 ❅❅❅
- 砂糖 1つまみ
作り方
- 1 【調理前に①】じゃがいもが緑色に変色している場合は、変色した部分を完全に除去する or 使わず捨てるようにしてください。
-
2
【調理前に②】今回はニビシの特級うまくちさしみ醤油を使用。焼きおにぎりや煮豚に使いやすい味わいです。
砂糖を追加するときはあらかじめさしみ醤油と混ぜておくのがオススメ! -
3
新じゃがを厚さ0.5~1cm程度の輪切りにします(緑色でなければ、皮むき・皮つきどちらでもOK)。
切れたら何回かすすいで水に5分ほどひたしてデンプンを抜きます。 -
4
【省略可】味をしみこませやすくするため、輪切りの半分程度の深さになるよう切り込みをいれます。
例)厚さ0.5cmなら0.2cm程度の切り込み -
5
新じゃがのデンプンが抜けたらザルにあげて水気を切ります。
その後フライパンにマヨネーズをいれて点火し、全体に油分が行き渡るよう溶かして油をなじませます。 -
6
油がなじんだら新じゃがを焼きはじめ、裏表全面が半透明になるまで焼きます。
半透明になったらさしみ醤油(+砂糖)をいれ、新じゃが全体にからめて完成!
きっかけ
新じゃがのおいしさを感じられる料理を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
うまくちさしみ醤油が用意できない場合は、砂糖と醤油を1:1で混ぜ合わせたもので代用してもOKです☺️
- レシピID:1760043922
- 公開日:2023/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2023/05/10 19:44美味しかったです
油の代わりにマヨネーズを使って焼くことでコクがUPします⤴️