美味しいハンバーグ++ レシピ・作り方

美味しいハンバーグ++
  • 約30分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
シンプル材料だけど、肉がギュッとしていて、美味しいハンバーグに仕上がりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 合挽肉・豚挽肉をボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで500wレンジで2分半加熱し、ラップを開いて冷ましておきます。
  3. 3 玉ねぎが冷めたら、1の挽肉に味塩こしょうを振り、ボウルに★と玉ねぎを加え、手早く&よく捏ね、四等分にして空気を抜きながら成形します。
  4. 4 フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、3を並べます。
  5. 5 中火より強めで両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
    (水は入れません)
  6. 6 (竹串を指して透明の脂が出てきたら中も焼けていますので、)しっかり焼けた事が確認出来たら、ハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに付いている余分な脂をペーパー等で拭き取ります。
  7. 7 6のフライパンに※を入れ、酸味が飛ぶまで混ぜながら加熱してソースを作ります。
  8. 8 7をハンバーグに掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

我が家は若干豚挽き肉を多めに配合していますが、お好みで大丈夫です!

  • レシピID:1760043872
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
簡単 王道 シンプル 肉汁
料理名
ハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る