美味しいハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 220g
- 豚挽肉 140g
- 玉ねぎ 大1/2個(約120g)
- ★卵 1個
- ★パン粉 大さじ5
- ★牛乳 大さじ5
- 味塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
- ※ソース 大さじ4
- ※ケチャップ 大さじ4
- ※バルサミコ酢(無くてもok) 大さじ1
作り方
- 1 合挽肉・豚挽肉をボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで500wレンジで2分半加熱し、ラップを開いて冷ましておきます。
- 3 玉ねぎが冷めたら、1の挽肉に味塩こしょうを振り、ボウルに★と玉ねぎを加え、手早く&よく捏ね、四等分にして空気を抜きながら成形します。
- 4 フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、3を並べます。
-
5
中火より強めで両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
(水は入れません) - 6 (竹串を指して透明の脂が出てきたら中も焼けていますので、)しっかり焼けた事が確認出来たら、ハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに付いている余分な脂をペーパー等で拭き取ります。
- 7 6のフライパンに※を入れ、酸味が飛ぶまで混ぜながら加熱してソースを作ります。
- 8 7をハンバーグに掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
美味しいハンバーグを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
我が家は若干豚挽き肉を多めに配合していますが、お好みで大丈夫です!
- レシピID:1760043872
- 公開日:2023/05/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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めいぽー2023/06/02 22:04美味しかったです!!