ごま油と青のり香る⚝新玉ねぎののりしおオニオン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 中サイズ1個 約150g分
- 青のり または あおさ粉 小さじ1/2程度
- 塩 または ステーキスパイス 2つまみ
- ごま油 小さじ1/2程度
- ❅❅❅ より本格的にしたい ときは ❅❅❅
- 顆粒こんぶだし〔なくても可〕 1つまみ
- 一味唐辛子〔なくても可〕 2~3振り
作り方
-
1
新玉ねぎをなるべく薄くスライスしてボウルにいれます。
そこに塩(ステーキスパイス)を混ぜ合わせて数分置き、塩もみします。 - 2 水気がでてきたら新玉ねぎがちぎれない程度に水気を切ります。
- 3 仕上げに青のり(あおさ粉)・ごま油・(顆粒こんぶだし)・(一味唐辛子)を混ぜ合わせて完成!
きっかけ
たこ焼き用の青のりが余ったので、スナック菓子の味わいをおかずでも再現してみようと思って。
おいしくなるコツ
スライスした新玉ねぎが辛くて生で食べづらそうなときは、電子レンジ加熱後にすべての調味料を混ぜ合わせて作ってもOK!(玉ねぎで作る場合も加熱がオススメ☺️) ☘️加熱の目安…800W1分30秒、600W2分☘️
- レシピID:1760043745
- 公開日:2023/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこ7772023/06/11 16:06はじめて食べる意外な組み合わせでしたがとても美味しかったです♪
レシピありがとうございました(^-^)